Фрагмент карты
© Claughton Photography (UK)

Наши партнеры:

Скандинавские древности

 

Остров Мэн, Уэльс, Корнуолл

У нас нет данных о христианизации острова Мэн, Уэльса или Корнуолла. Тем не менее предполагается, что в Уэльсе христианство без перерывов существовало с римских времен, хотя это и не подтверждено. Один камень из Пентревойласа в Денбигшире, V или начала VI века, весьма вероятно был частью раннехристианского кладбища, располагавшегося на том же месте, где был найден камень. Возможно, самым убедительным свидетельством ранней датировки христианской церкви в Уэльсе является существование в Ирландии ряда христианских латинских заимствований, по-видимому, занесенных в Ирландию британскими миссионерами еще до прибытия в 431 г. Палладия (см. ниже с. 211). Этого запаса религиозных понятий, с некоторыми ирландскими дополнениями, было вполне достаточно, чтобы создать каркас христианской терминологии для общины с еще очень простой организацией. Первым валлийским святым в местной традиции является св. Дубриций (валл. Диврик), однако первое житие валлийского святого — вероятно, “Житие св. Самсона” из Дола в Бретани — датируется периодом не ранее VII века.

Представляется вероятным, что во времена ранней церкви между землями по берегам залива Солуэй-Ферт, залива Моркам и Ирландского моря поддерживались тесные контакты, благодаря которым они представляли собой общее культурное пространство. Считается, что мэнский язык ближе всего к гэльскому, на котором говорили в то время в Голуэе, и вполне возможно, что источником мэнского христианства в ранний период стала процветающая христианская церковь этого региона. Как бы то ни было, и традиция, и археология предполагают, что обращение в христианство жителей острова Мэн восходит к V веку, к деятельности святого, которому посвящена кафедральная церковь св. Германа на острове Пил. Посвящения св. Патрику, по всей видимости, появляются позднее, а ранние доскандинавские кресты не демонстрируют особых ирландских черт. Из шести раннехристианских памятных камней один из Кнок-и-Дуна в Андреасе с надписями как огамом, так и латинским алфавитом относят к V веку. Из трех наиболее интересных памятников с надписями древнейшим является так называемый “ноготковый” столб с надписью, упоминающей епископа Инрейта, датируемый VII веком.

Мы не располагаем никакими письменными свидетельствами в отношении ранней мэнской церкви, но, судя по археологическим материалам, мы, можем предположить, что ее структура в целом совпадает с ранними учреждениями кельтской церкви на Британских островах. Эта церковь была монастырской по своей организации и состояла из крупных монастырских образований, соответствующих валлийским церквам (clas), с определенным количеством подчиненных церквей, известных в Уэльсе как Пап. Единственное довикингское монастырское образование на острове Мэн, соответствующее валлийскому clas, располагалось в Моголде, где сохранилось богатое собрание крестов, а каменная стела Инрейта предполагает, что Моголд был резиденцией первых епископов. Здесь, как и кое-где в Ирландии и Шотландии, мы обнаруживаем в уединенных местах небольшие жилища отшельников, либо единичные, либо о нескольких хижин, окруженных оградой и содержащих небольшую молельню, такие как Cronk na Irree Laa в нескольких милях к югу от Пила. Особой чертой Мэна является большое число маленьких часовен, окруженных земляной насыпью, часто воздвигнутых над ранними могилами. Они широко распространены по всему острову, четыре из них располагались на церковном погосте в одном лишь Моголде. В ограде обычно находятся также маленькие каменные святилища, более ли менее прямоугольные, известные как keills. Точная датировка на данный момент невозможна, однако это скопление часовен вокруг церкви в Моголде сравнимо с многочисленными часовнями, связанными с важнейшими ирландскими монастырями, такими как Клонмакнойс, где их можно видеть до сих пор.

В Корнуолле, как и в Уэльсе, христианство, вероятно, вело непрерывную историю с римских времен, ибо, хотя у нас и нет свидетельств раннего периода, мы видели, что Бристольский залив объединял Южный Уэльс и Корнуолл в единую культуру. У нас есть девять памятных камней, которые по своей римской эпиграфике могут датироваться V или VI веками, и два из них демонстрируют раннюю форму монограммы Chi-Rho.

[…]

В Уэльс и континентальные кельтские церкви ортодоксальный обычай [празднования Пасхи, а, следовательно, подчинения Риму – Прим. сост.] пришел позже. Беда ничего не говорит об обращении Уэльса в христианство, но посвящает длительное повествование попыткам св. Августина Кентерберийского добиться подчинения Уэльса. Беда говорит, что Августин совершил две поездки на запад, чтобы побеседовать с британскими епископами и умолить их сохранить кафолическое единство “с собой” и “вместе с ним”, чтобы проповедовать Евангелие язычникам (gentibus), то есть саксам. После их отказа он уехал, предсказав, что было равносильно проклятию, что им воздастся от рук их врагов,— предсказание, которое, как считает Беда, сбылось в битве при Честере в 616 г. Беда — наш единственный источник в этой истории, которую он рассказывает в стиле саг, разделив на три эпизода и, очевидно, позаимствовав все это повествование из устной традиции. В действительности валлийцы не принимали римской власти в лице архиепископа Кентерберийского по крайней мере на протяжении жизни еще целого поколения и после смерти Беды, а в Корнуолле вплоть до X века.

Диллон М., Чедвик Н. К. Кельтские королевства. – СПб: Евразия, 2002. – 512 с.
© Иванов С. В., перевод
© Издательская группа “Евразия”, 2002


Наши партнеры:


 


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница