Фрагмент карты
© Claughton Photography (UK)

Наши партнеры:

Скандинавские древности

 

Англия еще раз становится христианской

596 г. Григорий Великий создает группу из 40 миссионеров, которая пол руководством Августина, приора римского монастыря, вместе с франкскими переводчиками отправляется в ютское королевство Кент, то есть в Англию, как этот остров назовут позднее. То обстоятельство, что король Этельберт женат на христианской принцессе, представляется Григорию I весьма подходящим моментом для миссии среди англосаксов. Однако надежда на скорый успех обманчива — на пути миссии возникают препятствия.

Чужое колдовство

Этельберт принимает крещение, а так как он правит некоторыми областями соседнего Эссекса и Восточной Британии, то три королевства из двенадцати становятся христианскими. В 597 г. папа назначает Августина архиепископом Англии. В Риме миссия среди англосаксов выглядит успешной. Словно здесь восстановлен порядок последнего столетия империи: есть два архиепископа (в Лондоне и Йорке); каждому из них подчинены двенадцать епископов в небольших городах. Однако положение на острове гораздо сложнее.

Этельберт заинтересован в новой религии лишь в той степени, в какой она может укрепить его господство. На миссионеров он смотрит как на иностранцев и по прибытии на остров они селятся на побережье. Он беседует с ними только под открытым небом, чтобы не поддаться их волшебным чарам в закрытом помещении. После крещения он дарит Августину свой дворец в Кентербери, а монашескую общину размещает в строго охраняемой резиденции для привилегированных иностранцев: это возможный очаг смуты, за которым необходимо наблюдать.

Упорный прогресс

Христианизация Британии продвигается с трудом, несмотря на то, что миссионеры следуют указаниям Григория и действуют очень осторожно. Они не захватывают языческие святыни а, как правило, окропляют, их святой водой и таким образом переосвящают. Они устраивают торжественные трапезы с расточительными жертвоприношениями продуктов питания в честь мучеников. Трапезы устраиваются в специально сколоченных помещениях перед храмами, чтобы не переосвящать церковь. До самых последних мелочей Григорий указал, как миссионерам следует поступать. Вырезанные на дверях храмов кресты и христианское убранство внутри храмов свидетельствуют о том, что христианство одерживает победу над прежними религиями.

Кельтская Церковь сопротивляется

Другим препятствием на пути римских миссионеров стала кельтская Церковь. Когда Августин высадился на острове, она уже опиралась на глубокие традиции. Разве британские епископы не принимали участие Арелатском соборе в 314 г.? Разве христианство не процветало в Британии уже два столетия, прежде чем миссионер Августин ступил на остров? Когда в V столетии Британия была завоеване англами, саксами и ютами, христиане ушли на юго-запад Англии; кельтская Церковь отмежевалась как от римских обычаев, так и от завоевателей. Августин хочет наладить отношения с кельтской Церковью, но та сопротивляется. То, что Августин не желает встречать кельтских епископов стоя, последние воспринимают как обиду и не признают его своим архиепископом.

Церковь Англии приобретает облик

Только к концу VII столетия возникло поколение руководителей Церкви, которые хотели бы наладить отношения с римской миссией. Айдан из Линдисфарне — первый кельт, принимающий участие в англосаксонской миссии. Ослабить былую ненависть к поработителя и сломить сопротивление некрещеных ютов и саксов — таков цели новой миссионерской кампании. На соборе в Витби (664) при поддержке короля Нортумбрии Освальда удалось примирить кельтскую и кафолическую Церкви Англии.

Король Освальд как-то попросил прислать священника, который бы смог сообщить христианскую веру всему народу. Монах Айдан некоторое время спустя основал монастырь на маленьком острове Линдисфарне, который вскоре стал важным центром независимых духовных традиций Британии.

Культурный центр Кентербери

Пять лет спустя воспитанный греками Феодор Тарсийский становится архиепископом Кентерберийским. Его мудрая политика примирения с кельтской Церковью заложила основы британской Церкви. Уже в средние века Кентербери станет местом зарождения и процветания искусств и духовных наук, выдающимся представителем которых считается монах Досточтимый Беда (673/74—435). Иллюстрирование книг становится особым видом искусства, и в итоге появляется на свет прекрасно изданное Линдисфарнское Евангелие.

По изданию: Хроника христианства. – М.: ТЕРРА, 1999. – 464 с.
© Издательство “ТЕРРА”, 1999
© Годфрид В., перевод


Наши партнеры:


 


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница