Англосаксонская рукопись VIII столетия. Распятие. Миниатюра из Послания Павла.

Вюрцбург, университетская библиотека.

Воспроизведено по изд.: Хроника христианства. - М.: ТЕРРА, 1999. - 464 с.

Раннеирландская церковная архитектура

Изоляция отшельнических убежищ обеспечила их сохранность, а простота архитектуры может легко ввести в заблуждение относительно строительной техники ранней ирландской церкви. На более удаленных островах мог использоваться только местный камень, и притом такой, который легко отслаивался, так как находившиеся в распоряжении отшельников инструменты исключали возможность настоящей камнедобычи. В целом эта техника на удивление искусна: необработанные каменные плиты аккуратно выкладывались на кронштейне, образуя свод, с таким расчетом, что верхняя часть выдавалась немного наружу, чтобы предохранять от дождя. Clocháin, раскопанные Ф. Анри на острове Северный Инишкей в стороне от западного побережья графства Мэйо, являются небольшими искусными сооружениями, а на примере хижин на Скеллиг Михаел мы видим, что в качестве лесов здесь использовались камни, выступающие на фасаде clochán и составляющие подобие винтообразной лестницы. Все clochain внутри совершенно сухие, а самые большие из них могли спокойно вмещать более двенадцати человек.

С другой стороны, профессор О'Келли недавно блестяще показал, что наиболее доступный Черч Айленд у берега Керри неподалеку от Валенции, где местное братство могло рассчитывать на помощь монахов с другого берега, подходящие строительные камни привозились морем, и в результате воздвигались более сложные сооружения. В самой Ирландии сохранилось лишь несколько ранних церквей, но среди них — небольшая церковь Килмакедара и так называемая молельня Галларус, находящаяся до сих пор в превосходном состоянии. По ним мы можем судить об искусстве строителей и их умении возводить более сложные конструкции. Эти церкви в плане не круглые, а четырехугольные, только с закругленными углами. Внутренний свод Галларуса сконструирован таким образом, чтобы уменьшить расстояние между опорами сводчатой крыши. Дверные проемы и внутренний скос крошечных окон также служат для архитектурных целей. Камни уложены так, что дождевая вода стекала снаружи, а внутри было сухо.

Технология возведения всех ранних ирландских церковных сооружений исключала возможность больших построек. Эти ирландские церкви, маленькие, либо стоящие отдельно, либо представляющие собой комплекс зданий, находят ближайшие аналоги в традиции ранних армянских церквей, являвшихся скоплением небольших построек. В Ирландии этот тип построек можно проследить на примере монастырских поселений на острове Инишмеррей у побережья Слайго, поселения на Скеллиг Михаел; группы более поздних строений, известных под названием “Семь Церквей” на острове Аранмор в заливе Голуэй, а также церквей в Ардморе и Клонмакнойсе. С норманнским завоеванием и появлением в Ирландии цистерианского ордена все изменилось. Архаические архитектурные ирландские традиции почти полностью ушли в тень, уступив новым архитектурным стилям, примером которых могут служить впечатляющая норманнская церковь Кашеля и аббатства Меллифонт, Джерпойнт и Бойл.

По изд.: Диллон М., Чедвик Н. К. Кельтские королевства. – СПб: Евразия, 2002. – 512 с.
© Иванов С. В., перевод
© Издательская группа “Евразия”, 2002

Наши партнеры:


Скандинавские древности


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление раздела - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница