Кельтский календарь

Упельсинкина страница

О том, как святой Колумбан предвидел исход трех плаваний Кормака, внука Летана

Кормак, внук Летана, святой муж, не менее трех раз отправлялся искать по Океану место для отшельничества, однако найти не смог. Однажды святой Колумбан напророчествовал о нем следующее: “Ныне Кормак вновь, желая найти место для отшельничества, пустился в плавание из местности, которая расположена за рекой Мой и называется Эйрос-Домно, однако он не обнаружит того, что ищет. И в этом нет никакой иной его провинности, за исключением той, что он неосмотрительно взял с собой на корабль монаха из обители одного правоверного аббата, а монах этот не получил от своего настоятеля соизволения обитель покинуть”.

Кормак, Христов воин, о котором мы уже кое-что поведали, спустя немного времени во второй раз склонился к тому, чтобы отыскать в Океане место для отшельничества, и в тот же день, когда он поплыл по бескрайним просторам Океана, расправив парус, святой Колумбан, находясь за спинным хребтом Британии, в присутствии правителя Оркнейских островов перепоручил Кормака и спутников его королю Брудею, сказав: “Некоторые из наших только что отправились на поселение, надеясь в неведомых морских просторах найти место для отшельнической обители, и если они после долгих скитаний достигнут Оркнейских островов, то я со всей осторожностью поручаю их этому правителю, чьи владения находятся в твоих руках, дабы там с ними ничего не случилось”. Это святой сказал потому, что в душе своей уже предвидел, как через несколько месяцев Кормак прибудет на Оркнейские острова. Впоследствии вышло так, что благодаря вышеописанному заступничеству святого мужа он взбежал на Оркнейских островах смерти.

Через несколько месяцев, когда святой находился на Лионе, в один из дней вдруг во время беседы кто-то упомянул в его присутствии имя этого самого Кормака, сказав: “До сих пор неизвестно, оказалось ли плавание Кормака успешным или так ничем и не увенчалось”. Услышав эти слова, святой произнес пророческим голосом: “Вы увидите, что Кормак, о котором мы сейчас говорим, вернется уже: сегодня”. Прошло около часа, — что за чудо! — внезапно Кормак, ко всеобщему удивлению и радости, входит в молельный дом. И поскольку мы вкратце поведали о пророчестве блаженного мужа о втором плавании Кормака, равным образом следует изложить то, что известно о его пророчестве по поводу плавания третьего.

Когда этот самый Кормак в третий раз бороздил море Океан, угроза неминуемой гибели нависла над ним. Летней порой его судно в течение четырнадцати дней и стольких же ночей южный ветер влек от земли по направлению прямо к северному пределу неба. Странникам показалось, что они оказались за пределами мира, достижимыми для рода людского, и возращение назад уже невозможно. Случилось так, что по прошествии десятого часа четырнадцатого дня на них обрушились вовсе невыносимые и невероятные напасти. Ибо некие до сих пор невиданные безобразные и невероятно свирепые зверюшки, кишмя кишащие в море, набросились, о ужас, на днище и борта, корму и нос корабля и стали кусать их столь свирепо, что казалось, будто они могут проникнуть сквозь кожаную обшивку судна. И как рассказывали позднее мореплаватели, оные твари были размером с лягушку, жалили очень больно, однако летать по воздуху не могли и плавали по морю, жаля кисти опущенных в воду рук. Кормак вместе с сотоварищами, увидав этих чудищ, весьма встревожились и, перепугавшись, стали молиться Богу, в тяготах Милосердному и Заступнику беззащитных.

В этот час святой наш Колумбан, хотя и находился далеко, в душе своей следовал за кораблем Кормака. Поэтому в час напасти, ударив в колокол, он созвал братию в молельню и церковь со словами: “Братия, со всем упорством молитесь за Кормака, который, странствуя, пересек пределы, дозволенные людям, и в этот час страдает от обрушившихся на него чудовищных и прежде невиданных, вовсе неописуемых и наводящих ужас напастей. Долг наш в думах своих сопереживать собратьям нашим и молить Господа вместе с ними. Ведь сейчас Кормак и его спутники, залив лица потоками слез, усердно молятся Христу, и мы присоединимся к их молитве, заклиная, чтобы южный ветер, посылаемый нашим собратьям до сего часа на протяжении четырнадцати дней, переменился на северный и избавил корабль Кормака от гибели”. И, сказав так, он, преклонив колени, горько заплакал перед алтарем, моля Господа, повелителя ветров и всего на свете, а завершив молитву, встал, осушил слезы и радостно возблагодарил Бога: “Ныне, братия, поздравим наших, ибо Господь только что переменил южный ветер на северный, уводящий наших собратьев от опасности, и они сейчас возвращаются к нам”. Едва произнес он эти слова, как в местах, где плыл Кормак, южный ветер утих и задул северный.

Спустя много дней корабль Кормака достиг земли, и он пришел к святому Колумбану, и они благодаря Богу с великим взаимным удивлением и с немалым ликованием предстали друг перед другом. Пусть осознает читатель, каким был блаженный муж и каким было его пророческое видение, если, призвав имя Христово, он мог повелевать ветрами и Океаном.

Адамнан. “Житие святого Колумбана”

По изданию: Плавание святого Брендана. – СПб.: Азбука-классика, 2002. – 320 с.
© Горелов Н., перевод, 2002.
© “Азбука-классика”, 2002.

Наши партнеры:


Кельтский календарь



 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление раздела - 25 ноября 2008 г.