Бог-олень

"Бог-олень"
Ок. I в. до н. э.
В одной руке божество держит змею, на шее у него торквес, ожерелье воина. Это изображение украшает знаменитый котел из Гундеструпа, культовый сосуд из позолоченного серебра.

Копенгаген, Национальный музей.

Воспроизведено по изд.: Религии мира: Иллюстрированная энциклопедия. - Минск: Белфакс, 2003.
© "Белфаксиздатгрупп", 2003.

Происхождение кельтской цивилизации

Древние греки дали имя keltoi варварским народам Центральной Европы, которые, начиная с пятого столетия до новой эры, терроризировали своими набегами города-государства Средиземноморья. К концу пятого века до нашей эры племена кельтов расселились на западе в Галлии, Британии и Ирландии, дошли на юго-западе до Иберии, на юге — до Северной Италии, а на востоке — до Балкан и Малой Азии. “Кельтами” теперь называли и гельветов, живших на территории, ныне занимаемой Швейцарией, и бойев, живших на землях нынешней Италии, и авернов, обитавших в сегодняшней Франции, и скордиксов теперешней Сербии. Историки девятнадцатого века написали множество трудов, выискивая предполагаемые различия между их “кельтскими” и “германскими” корнями, но современные исследования приводят нас к выводу, что все они изначально принадлежали к общей северо-европейской традиции и распались на отдельные лингвистические группы только после того, как были географически разделены римлянами. Мы понимаем под словом “кельты” различные местные народы северо-западной Европы, колонизированные, за исключением ирландцев, Римом, и потому “отрезанные” границами Римской империи от “германских” племен, обитавших к востоку от Рейна и к северу от Дуная.

Кельтская цивилизация сформировалась около 700 г. до н. э. на территории нынешней Австрии — так называемая гальштатская культура. Главным ее богатством была соль, которую население обменивало на различные товары у греков и этрусков. Около 500 г. до н. э., в начале периода Латен, островки кельтской цивилизации появились на северо-востоке Франции и в среднем течении Рейна. Вскоре после этого кельтские племена пришли в движение. Они вторглись на Аппеннинский полуостров, выбили этрусков из долины реки По, в пятом веке до н.э. основали город Милан и в 390 г. до н. э. разграбили Рим. Их влияние достигло наивысших пределов примерно к 260 г. до н. э.; и их считали одним из трех крупнейших варварских народов Европы, наряду со скифами и персами. С седьмого века до нашей эры кельты начали осваивать Галлию, где, начиная с третьего века, они вели, под римским влиянием, полуоседлый образ жизни в городах, и начали торговать, путешествуя по всей Европе, покупая, продавая, а нередко и просто отнимая товары. В шестом столетии до новой эры и в отдельные периоды после кельты заселили Британию, в третьем — часть Испании. Тогда же они колонизировали побережье Далмации (часть территории, до недавнего времени занимаемую Югославией), Фракию (современная Болгария) и часть Малой Азии, где стали известны как галаты. Страбон сообщает, что кельты отличались вспыльчивостью, отвагой, готовностью в любой момент вступить в схватку, и отнюдь не были такими уж неотесанными и грубыми (Страбон, XII. 5). Под именем галатов (?) они служили в качестве наемников, например, у сицилийского тирана Дионисия Сиракузского (начало пятого века до новой эры), у македонцев, в том числе и Александра Великого (336-323 гг. до н. э.), и, позднее, у Ганнибала (247-182 гг. до н.э.).

Третье столетие до новой эры стало свидетелем ожесточенной борьбы народов Средиземноморья против кельтов. В 225 г. до н. э. население Италии, под предводительством Рима, отразило нашествие кельтов, а в 201 г. до н. э., после разгрома карфагенян Ганнибала, Рим очистил долину реки По от кельтских поселенцев и начал истреблять или порабощать варварские племена: ценоманов, инсубров, бойев. Римская экспансия в Испании и Галлии началась после захвата в ходе Второй Пунической войны карфагенских гарнизонов в Испании и южной Франции и закончилась спустя два столетия окончательным завоеванием северо-запада полуострова в правление Августа. В начале третьего века до новой эры кельты напали на Македонию и Грецию, но в 279 г. потерпели поражение под Дельфами, после чего Аполлон, дельфийский бог, стал вечным символом победы цивилизации над варварством.

Тем не менее кельты-кочевники и оседлые культуры юга контактировали друг с другом. Культурный обмен со средиземноморскими цивилизациями поначалу, видимо, протекал исключительно в односторонней форме. Начиная примерно с 650 г. до н. э., кельты, соприкоснувшись с греками и этрусками, постепенно впитывали элементы средиземноморской культуры. Так возник особый кельтский стиль искусства, в котором соединились изначальный центральноевропейский гальштатский стиль и модифицированные греческие (этрусские) мотивы. По-видимому, пластическое искусство греков и этрусков оказало на неповторимый кельтский стиль куда менее значительное влияние, чем его более абстрактные декоративные элементы. Несмотря на контакты с греками и этрусками, уже имевшими письменность, кельты не обзавелись собственным письменным языком. Поэтому имена кельтских богов и религиозный смысл произведений искусства известен нам лишь по уже относительно позднему периоду, после римского завоевания. Кельтов отличало глубокое благоговение перед высказанным словом: почитаемыми членами общества были барды, друиды сохраняли и передавали знание, обладая великолепно развитой памятью. В первом веке до новой эры, после окончательного завоевания Римом долины реки По, эта, кельтская прежде, земля, дала рождение многим выдающимся писателям, среди которых — Катулл, Катон, Варрон, Вергилий и многие другие. Уже значительно позднее, после падения Западной Римской империи в пятом столетии, провинции Испании и нынешней южной Франции, которыми управляли вестготские короли, могло также превратиться в настоящие твердыни римского искусства, литературы и культуры.

По изданию: Пенник Н., Пруденс Д. История языческой Европы / Пер. с англ. Р. В. Котенко. – СПб.: Издательская группа “Евразия”, 2000. – 448 с, ил.
© Prudens Jones and Nigel Pennick, 1995
© Котенко Р. В., перевод, 2000
© Издательская группа “Евразия”, 2000

Наши партнеры:


Скандинавские древности

 

Упельсинкина страница


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.