Бог-олень

"Бог-олень"
Ок. I в. до н. э.
В одной руке божество держит змею, на шее у него торквес, ожерелье воина. Это изображение украшает знаменитый котел из Гундеструпа, культовый сосуд из позолоченного серебра.

Копенгаген, Национальный музей.

Воспроизведено по изд.: Религии мира: Иллюстрированная энциклопедия. - Минск: Белфакс, 2003.
© "Белфаксиздатгрупп", 2003.

Религия древних кельтов

Некогда кельты, предки современных ирландцев и шотландцев, занимали обширную территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, части Германии, Австрии, Италии, Испании, Венгрии и Болгарии. В наши дни потомки воинственных кельтов населяют Бретань, полуостров Корнуолл, Уэльс, Шотландию, остров Мэн и Ирландию.

На рубеже нашей эры кельты представляли серьезную угрозу для Римской державы; ок. 385 г. до н. э. они овладели Римом и беспощадно разграбили город. Это не было забыто ни Юлием Цезарем, ни его легионерами, захватившими между 59 и 49 гг. до н. э. кельтские земли на территории Галлии (Франция), которые затем вошли в состав Римской империи, хотя их население продолжало поклоняться собственным богам вплоть до принятия Римом христианства.

Для греков и римлян кельты были “варварами” (людьми, язык которых звучал как “вар-вар-вар”). Население городов презирало их как диких кочевников, коим неведомы блага цивилизации и культуры. Однако в том, что касается религии, кельтов мы можем отнести все к той же широкой языческой группе: они были поклоняющимися природе политеистами, и признавали женские божества. Их боги, в отличие от иудейских и христианских, легко, если даже не совсем корректно, романизировались (как прежде эллинизировались римские). Кельты почитали как местных, так и общих божеств; богослужение совершалось в естественных святилищах, как правило, около источников, рек, озер, и в рощах. Богиню источника Сирону в Германии почитали в Пфорцейме, а в Британии и Ирландии известно множество священных колодцев, с которыми различные народы связывали водяных божеств. Среди них, например — горячие источники в Бакстоне (Дербишир), в римские времена известные как Aqua Arnemetiae (вода богини священной рощи). “Своих” божеств, сохранивших кельтские имена, имели и некоторые реки: Аксона (Айсна), Нехтан (Некар, Некингер), Секвана (Сена), Синенд (Шаннон), Дева (Ди) и Белизама (Мерсей). Главные святилища божеств воды находились, как правило, у истоков рек, например, Сены. Здесь возникали святилища, по поверьям, излечивающие от болезней. В Британии особенно популярны были Суль, божество горячих источников в Бате, идентифицировавшееся римлянами с Минервой, и Ноденс, который, возможно, был эквивалентен ирландскому богу Нуаду Аргетламу, почитавшемуся в святилище в Лидии (Глостершир). В конце четвертого века это место превратилось в своеобразный лечебный центр, с богатыми храмами, банями и приютом для пилигримов.

По изданиям: Религии мира: Иллюстрированная энциклопедия. – Минск: Белфакс, 2003.
© “Белфаксиздатгрупп”, 2003.

Пенник Н., Пруденс Д. История языческой Европы / Пер. с англ. Р. В. Котенко. – СПб.: Издательская группа “Евразия”, 2000. – 448 с, ил.
© Prudens Jones and Nigel Pennick, 1995
© Котенко Р. В., перевод, 2000
© Издательская группа “Евразия”, 2000

Наши партнеры:


Скандинавские древности

 

Упельсинкина страница


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.