Бог-олень

"Бог-олень"
Ок. I в. до н. э.
В одной руке божество держит змею, на шее у него торквес, ожерелье воина. Это изображение украшает знаменитый котел из Гундеструпа, культовый сосуд из позолоченного серебра.

Копенгаген, Национальный музей.

Воспроизведено по изд.: Религии мира: Иллюстрированная энциклопедия. - Минск: Белфакс, 2003.
© "Белфаксиздатгрупп", 2003.

Кто такие друиды?

Будучи верховными жрецами кельтов, друиды ведали жертвоприношениями, выполняли судебные функции, а также обучали воинов убивать с использованием силовых приемов, причем военная подготовка была основана на приучении юношей к тому, чтобы не дрогнув принять смерть. Жрецы считали, что люди обладают бессмертной душой, которая после кончины переходит в тело иного человека. Веками они исполняли обряды на огромных кругах, окруженных каменными плитами; их расположение подчинялось какой-то еще не разгаданной математической или астрономической закономерности. Друиды предсказывали будущее и заклинали силы природы, принося в жертву животных и людей, совершали жертвоприношение перед сражением, дабы узнать его исход. Они подводили жертву к краю огромного котла и закалывали ее кинжалом так, чтобы кровь брызнула на стенки. Цвет, консистенция, направление кровавых потеков — все имело смысл для пророчества. Если служители культа затруднялись истолковать эти знаки, они начинали новое действо с другой жертвой. Когда жидкости в котле скапливалось достаточно, жрецы окропляли ею толпу воинов, которых этот ритуал приводил в состояние исступления, и они счастливы были принять смерть в бою.

По изданию:Религии мира: Иллюстрированная энциклопедия. – Минск: Белфакс, 2003.
© “Белфаксиздатгрупп”, 2003.

Друиды

Религию и богослужение у кельтов полностью монополизировали друиды, знаменитые таинственные жрецы (дру-уид-эс — великие мудрецы), которые, по-видимому, соответствовали индийским брахманам. Римские историки сообщают очень немного достоверных данных, и нам приходится дополнять их теми данными, которые мы можем почерпнуть из кельтских саг. Друиды носили белые одеяния, освобождались от воинской службы и какой бы то ни было подати с тем, чтобы полностью посвятить себя занятиям и воспитанию юношества.

Друиды считались хранителями всех познаний своего времени и передавали их изустно, хотя и знали грамоту; поэтому никаких книг, написанных ими, до нас не дошло. Они входили в общественную иерархию и оказывали большое влияние на деятельность правительства; они защищали священные дубовые рощи и собирали волшебную омелу; они вычисляли время и устанавливали календарь, но не по дням, а по ночам, так как жертвы приносили только ночью. До нас дошел единственный календарь Колиньи, где пять лет разделены на шестьдесят два месяца по двадцать девять или тридцать дней каждый; месяцы, в свою очередь, делились на двухнедельные периоды, один из которых считался светлым, а другой — темным.

Август изгнал друидов, а Клавдий уничтожил их, поскольку считалось, что они приносили человеческие жертвы, хотя это обвинение почти ни на чем не основано. Известно, что они существовали еще в четвертом веке и что, когда они обратились в христианство, их стали звать филидами и они учредили постоянно действующие школы. По-видимому, они собирались раз в год в особых местах; около Сюэвра нашли рисунок, высеченный на камне. Он похож на шахматную доску Атлантиды. Друидам было известно огамическое письмо (по имени Огама, бога письменности, который был еще одной ипостасью Луга). Это священное письмо, так как оно магически связывает и закрепляет в нескольких словах действие волхвования.

Не следует путать друидов с бардами: так назывались у кельтов поэты и певцы. Они напевали свои хвалебные или оскорбительные поэмы в сопровождении лиры, и жили при дворе, где им поручали увеселять гостей на пирах и руководить танцами. За бардами обычно следовало много жонглеров, акробатов и шутов; поэтому их появление в какой-либо деревне, где они располагались, могло стать для жителей настоящим бедствием.

У кельтов известны также шаманы, прорицатели и целители, наделенные способностью экстатических ясновидящих. Неизвестно, были ли шаманы кельтского или германского происхождения. Они ходили по селам босыми, с грязными ногами; поэтому название "черноногие" (асандапос у греков) — синоним безумца или ясновидящего. Они зарабатывали на жизнь, устанавливая связь между своими клиентами, либо излечивая болезнь искусными манипуляциями.

Между третьим и четвертым веками кельты начинают принимать христианство. Св. Патрик евангелизировал Галлию и в 432 году, став епископом, уехал евангелизировать Ирландию. Здесь возникли первые монастыри, не имевшие, однако, общего устава и независимые от организации центральной Церкви. Позднее ирландская Церковь также отличалась независимостью.

Каппеллетто Д. В. Человек в поисках Абсолюта: Вводный курс истории религий. – Гатчина: Издательство СЦДБ, 2003. – 424 с.
© Elle Di Ci, Leumann, (Torino)
© СЦДБ, Гатчина, 2004 г.
© Лосунов П., перевод

Наши партнеры:


Скандинавские древности

 

Упельсинкина страница


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.