Наши партнеры:

Скандинавские древности

 

Джон О’Донахью

Анам Кара. Духовная мудрость из Кельтского Мира

Глава первая. Тайна дружбы

Свет щедрости

Мир отдыхает в ночи. Деревья, горы, поля и люди. С утренним пробуждением природа - камни, поля, реки и животные - внезапно становятся новыми в свежести дневного света. Также как тьма приносит отдых и успокоение, так ее исчезновение – пробуждение и обновление. Мы забываем, что живем в чудесной вселенной. Каждый день содержит тайну вселенной.

Кельтское единство

В кельтской поэзии вы найдете цвет, мощь и напряженность природы. Как замечательно эта лирика передает ветер, цветы, плеск волн! Кельтская духовность поклоняется солнцу. Многие кельтские древние боги были близки к источникам плодородия. Кельты были природными людьми – ее мир был одновременно – ежедневным окружением и спутником (the world of nature was both a presence and a companion). Не было разделения между субъективностью и стихиями. У кельтов было глубинное чувство цикличности природы и жизненного пути. Кельтское сознание поклонялось свету. Свет – мать жизни. Душа просыпается и живет в свете. Когда человек начинает искать смысл жизни, свет – один из наиболее мощных метафор для выражения вечности и глубины жизни. В Западной традиции (и конечно в кельтской) мысль часто сравнивается со светом. Так же и любовь пробуждает нас к жизни, в ночи нашего сердца падает тьма – это новое рождение и новое начало.

Поднимусь сегодня
С помощью силы неба:
Света солнца,
Сияния луны,
Блеска огня,
Сверкания молнии,
Скорости ветра,
Глубины моря,
Крепости земли,
Твердости скалы.

Человеческое сердце никогда не рождено полностью

Человеческое тело рождается единовременно, тогда как сердце никогда полностью. Это становление мы проносим через всю жизнь. Все, что случается с нами, потенциально заложено в нас и открывает новые территории внутри нас.

Человеческое лицо – икона творения.

Так же и у сердца есть внутренний лик. В любви вы растете и становитесь сами собой. Вы в тепле и укрытии. Вы полностью дома. Любовь начинается с обращения внимания на других, с акта милостивого самозабвения. Когда пробуждается душа и начинается поиск, вы никогда уже не сможете вернуться обратно. Когда откроется духовная дорога, вы сможете внести невероятную щедрость в мир и жизни других людей. Вам нужно быть также щедрым к себе, чтобы получать любовь от окружающих, вы можете страдать от отчаянного недостатка любви. Вы можете искать ее в одиноких местах, далеко от себя самого, тогда как она в нескольких дюймах от вас, но вы слепы. Вы должны оставаться внимательны, чтобы не пропустить ее. Б. Пастернак сказал: “Когда великий момент стучит в вашу жизнь, это часто происходит не громче, чем бьется сердце, и его очень легко пропустить”.

По странной иронии, мир любит силу и власть. Но если у вас есть все, что мир может предложить вам, но у вас нет любви, - вы бедный из беднейших. Каждому человеческому сердцу нужна любовь. Если нет тепла любви в сердце, тогда невозможен настоящий праздник. В “Этике” Аристотель посвящает несколько глав дружбе. Он основывает дружбу на идее добра и красоты. Друг это тот, кто добр к другим.

Дружба с anam cara без ран, ограничений, дистанций. Такая дружба будет жить даже на расстоянии, тогда друзья будут продолжать чувствовать как течет жизнь друг друга.

Любовь – это природа души

Душа нуждается в любви, как тело в воздухе. В тепле любви душа может стать собой. Все возможности судьбы спят в твоей душе. Когда приходит любовь, неведомые возможности твоей судьбы просыпаются, цветут и взрастают. Возможности – это тайная сердцевина времени и творчества. Мартин Хайдеггер говорит об “онтологическом приоритете” возможности. Любовь – природа души. Когда мы любим и позволяем себе быть любимыми мы приобщаемся к царству вечного. Любовь – наша глубинная природа: сознательно или бессознательно, каждый из нас ищет любви.

Ничто

Мистик 14 века Мейстер Экхарт сказал, что все в человеческой жизни стоит под тенью ничто (umbra nihili). Тем не менее, любовь – сестра души. Любовь – глубочайший язык и признак присутствия души. Через тепло и творчество любви душа укрывает нас от разрушения, которое несет ничто. Никто не может ранить нас более глубоко, чем тот, кого мы любим. Когда мы разрешаем другому войти в нашу жизнь, мы открываем себя. Люди меняются, часто драматически и внезапно. Если вы сможете пройти испытание временем, оно очистит вашу любовь, унесет все лишнее.

Душевный друг

В кельтской традиции прекрасное понимание любви и дружбы. Одна из самых замечательных идей здесь - это идеал душевной любви (soul love), что на древнем гэльском языке звучит – анамкара (или анамчара) – душевный друг, или друг души. Кельтское понимание не ограничивало пространство и время для души. В жизни каждого человека нужен anam cara, душевный друг. В его любви вы понимаете себя, какой вы есть, без маски и претензий. Любовь позволяет понять до глубины, и это понимание драгоценно. Когда вы понимаете – вы дома.

Anam cara – Божий дар. Дружба – является природой Бога. Христианская концепция Бога как Троицы является наиболее вдохновленным выражением Другости и интимности, вечной дружбы. Иисус как Сын Божий является первым из Других во вселенной. Он – тайный anam cara для каждой личности. В дружбе с Ним мы входим в нежную красоту и взаимопривязанность, взаимосвязь Троицы. В объятиях вечной дружбы, мы осмеливаемся быть свободными. В сущности, это наиболее реальная и творческая форма человеческого присутствия. Любовь – это порог, где божественное и человеческое перетекают друг в друга (в оригинале: сменяют друг друга как прилив и отлив (ebb and flow) – это один из постоянных кельтских образов).

Пресвятая Троица,
Будь моей крепостью,
Окружай и храни меня,
Мой очаг и мой дом.

Приближение

В гэльском языке проходит ясное осознание, что Божественное присутствует в других. Это также выражено в древнем высказывании: “Рука странника – это рука Божья”, странник не приходит случайно, он приносит особые, предназначенные для тебя дары.

Тайна приближения

Друг невероятно ценен, он есть тот, кто пробуждает к жизни возможности, что спрятаны в тебе. Чувства оставляют отпечаток в пространстве вашей личности - так формируется ландшафт души.

Диармунд и Граинис

Там, где нет страсти - душа спит или отсутствует. Когда страсть просыпается, душа становится молодой и танцует. В одной ирландской легенде мы видим власть любви и энергию страсти. Легенда рассказывает, что Граинис вышла замуж за Фионна (Fionn), властителя Фианны, старинной земли кельтских воинов. Она встретила Диармунда, они полюбились друг друга и решили бежать. Воины Фианны начали облаву по всей Ирландии. Влюбленных сберегали животные, они получали советы от мудрых людей, как избежать преследователей. Например, им было сказано не проводить больше, чем две ночи на одном месте. Рассказывают также, что однажды, когда они отдыхали, Диармунд установил долмен как укрытие над своей возлюбленной. (Археологические раскопки показали, что это место, в самом деле, было местом захоронения, погребением)

Любовь как древнее узнавание

Настоящая дружба – это узнавание. Эта метафора дружбы происходит из природы человеческого тела. Когда вы встречаете человека, которого любите – действие древнего узнавания соединяет вас вместе, как если бы миллион лет назад, до того, как тишина природы была нарушена, его или ее тело и ваше были единым целым, а после разделились. И пока ваше тело путешествовало тысячи лет через вселенную, тоска вашего тела по его половине никогда не проходила. Эта метафора помогает объяснить как в момент дружбы две души внезапно узнают друг друга. Это может случится на улице, вечеринке, лекции, или просто, во время банального представления, когда внезапно заполыхает узнавание родства и сходства - как вспышка тлеющих угольков. Это будет взаимным просыпанием и чувством древнего узнавания. Вы пришли домой, наконец – друг к другу. Как сказал Еврипид: “Два друга – одна душа”. В классической традиции это изумительно выражено в диалоге Платона о природе любви - “Пире”.

Круг сопричастности

Часто люди обращают внимание на факты их жизни, работу, статус. Мейстер Экхарт замечательно написал об этом искушении, он сказал, что люди задаются вопросом где они должны быть и что они должны делать, когда, в сущности, надо больше сосредоточится на том, как быть.

Кальяна-митра

В буддисткой традиции есть замечательная концепция дружбы. Это идея Кальяна-митры – “благородного друга”. У твоего Кальяна-митры – “благородного друга” нет претензий, но он деликатно и настойчиво поможет обнаружить твою слепоту. Никто не может видеть себя полностью. Одно из самых глубоких человеческих чувств – это тоска человека о невозможности увидеть себя целиком. Тот, кого ты любишь, твой душевный друг есть истинное зеркало, которое отражает твою душу. Честность и искренность в истинной дружбе обозначает контур развития событий твоего духа.

Душа как Божественное эхо

Душа не сама себя изобрела. Она есть присутствие Божественного мира. Вы никогда не сможете полюбить другого пока не потрудитесь любить и уважать свою душу. Другими словами, вам не надо выходить за пределы своей личности, чтобы узнать что такое любовь – это не эгоизм и не нарциссизм. Источник любви есть в глубине вашего сердца. Быть святым – это быть Дома, иметь возможность отдохнуть Дома – в том, что мы называем душой.

Животворный источник

Если вы поверите, что в вас есть освежающий и обновляющий источник любви, тогда вам удастся его найти.

Один из наиболее ценных и важных моментов в дружбе и любви – это умение беречь вашу собственную неповторимость, разницу с другим человеком. Здесь не должно быть ни подражания, ни необходимости обороны или защиты от присутствия друг друга. Любовь должна освобождать вас полностью и проявлять богатства души.

Преображение чувств

Ранимый дар

Когда два человека встречаются, древний круг взаимного узнавания и сопричастности заключает их в себя. Они также приходят друг к другу не с пустыми руками, а с руками, полными даров друг другу. Порой эти дары ранят. Приносите свои молитвы за возлюбленого или возлюбленную, а так же за тех, кто в опасности или нелюбим. Когда вы делитесь своей любовью, она достигает других людей. В любви – глубочайшая сила молитвы.

В царстве любви нет соревнования

В молитва есть сила любви, изливающаяся на других людей. Эта замечательная идея в Кельтской традиции, что если вы делитесь свой добротой и счастьем, то они вернутся к вам, многократно увеличившись. В царстве любви нет соревнования, ни исключительного права обладания или контроля. Чем больше любви вы раздаете, тем больше ее получаете.

Благословение дружбы

Будь благословен на хороших друзей.

Научись быть хорошим другом самому себе.

Сумей совершить путешествие к тому месту в твоей душе, где любовь, тепло, сочувствие и прощение.

Пусть это изменит тебя.

Пусть этот путь преобразит то, что есть негативного, сдержанного и холодного в тебе,

И принесет к настоящей страсти, родству и близости.

Цени друзей.

Будь добр к ним; пусть они дадут тебе все благословения, истину и свет, которые нужны тебе для путешествий.

И пусть ты никогда не будешь одинок, но пребудешь в общении с другом души.

Душевный друг. Мудрость из Кельтского Мира

Глава вторая. По направлению к одухотворению чувств

Глава третья. Мерцающая тишина

Глава четвертая. Поэтика возрастания

Глава пятая. Старение: красота внутреннего урожая

Глава шестая. Смерть

Об авторе

По изданию: John O’Donohue. Anam Cara. Spiritual Wisdom from the Celtic World.
© Bantam Press (London), 1997
© John O’Donohue
© Румянцева Н. А., перевод, 2004

Наши партнеры:


 


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница