Наши партнеры:

Скандинавские древности

 

Джон О’Донахью

Анам Кара. Духовная мудрость из Кельтского Мира

Глава третья. Мерцающая тишина

Мир души – это тайна

Я вырос маленькой ирландской деревне, за которой каждые несколько миль дороги ландшафт менялся; открывались новые виды, которые удивляли глаз и вызывали воображение. Этот ландшафт был новым, безмятежным, далеким от сложности. В сущности, это отражает природу кельтского сознания. Кельтское сознание никогда не рисовало единственную линию, у него было чудесное уважение к тайне круга и спирали. Круг – один из древнейших и мощных символов. Мир – круг, солнце и луна – круг, даже время имеет цикличную природу. День и год – круг. Так же и жизнь человека.

Опасность неонового образа

О духовном голоде в наше время и опасности масс-медиа

Кельтское сознание распознавало индивидуальность каждой души. Терпение и бережное отношение к миру души – глубинная характеристика кельтского сознания. Кельтский мистицизм нежен к чувствам и отрицает духовную агрессию.

Родиться – это значит быть избранным

Никто не случаен здесь. Каждый из нас послан сюда с особой судьбой. Вы не можете выбирать свою личность. Миллионы лет до вашего появления мечта о вашей индивидуальности была бережно подготовлена. Вы были посланы в такую форму судьбы, в которой бы могли выразить особые дары, которые вы принесли в мир. Ритм – тайный ключ судьбы. Когда вы соответствуете ритму вашего дыхания разрушение не сможет коснуться вас. Провидение с вами; оно заботится о вас и приносит вас к новым горизонтам. Быть духовным – быть в соответствии с вашим индивидуальным ритмом.

Кельтский ландшафт

Я часто думаю, что внутренний мир подобен ландшафту. Место не просто географическое местоположение. Место – самобытная индивидуальность. Ее покрывает трава и камни, она благословлена дождем, ветром и светом. Ландшафт празднует литургию сезонов. Форма ландшафтов – древняя и молчаливая форма сознания. Горы – медитации. Реки и быстрые течения – слезы земной радости и горя. Земля полна души. Плотин в “Энеадах” говорит о “душе”, что заботится о вселенной.

Преобразить эго – освободить душу

Кельтское сознание замечательно еще одним качеством - это спонтанность. Спонтанность – один из величайших духовных даров. Быть спонтанным – значит бежать из клетки эго, доверяя тому, что вне тебя. Ведь эго не отражает настоящую форму чьей-либо индивидуальности, эго это ложь, рожденная от страхов и обид. Один из величайших конфликтов в нашей жизни – между душой и эго. Настоящее присутствие души обладает юмором и иронией, не мучается серьезностью.

О соприсутствие с природой

Я – дыхание ветра на море,
Я - волна океана,
Я – шелест прибоя,
Я – неутомимость семи сражений,
Я - стервятник на скалах,
Я – солнечный луч,
Я – самое прекрасное из растений,
Я – доблесть воина.
Я – обилье улова,
Я - озеро на равнине,
Я – мир знания,
Я - копье в битве,
Я – Бог, Который зажег огонь в сердце.

Тело – в душе

Западная мысль учит, что душа – в теле, что она, как будто, занимает там какое-то определенное маленькое стерильное местечко, изображается обычно белым цветом. Когда человек умирает, душа отделяется от тела и оно коллапсирует. С точки зрения Кельтского сознания такая версия души ложна. Древняя традиция предлагает взаимоотношения души и тела ровно противоположными. Тело в душе. Твоя душа простирается много дальше вашего тела, целиком его покрывает и объемлет сознание. В каждом человеке есть точка, абсолютно не связанная с чем-то или кем-то внешним. Это значит, что мы не можем искать снаружи себя те вещи, в которых испытываем внутреннюю потребность. Эти дары могут быть даны только самим собой. Они дома, у очага вашей души.

Быть естественным – быть святым

В глубине каждой души – теплый светлый очаг. Идея бессознательного – даже хотя и очень глубокая и замечательная, часто пугает людей. Это потому что мы ложно понимаем подсознательное как камеру, где обитают вытеснение и саморазрушение. Мы воображаем там монстров. А ведь первоначальная энергия нашей души содержит замечательное тепло и ждет нас. Одна из причин почему мы были посланы на землю – восстановить эту внутреннюю дружбу. Демоны будут преследовать нас, если мы будем их бояться. Все классические мифические приключения рассказывали о демонах, в битве с которыми герой всегда вырастал, поднимался на новые уровни творчества. У кельтов была замечательное интуитивное понимание сложности души.

Мысли – это внутренние чувства

Аскетичная тишина

Тишина – сестра Божественного. Это сказал Экхарт. Тишина большой друг души.

У очага души

Противоречия как сокровища

Душа поклоняется единству

“Две горы никогда не встретятся, но люди всегда могут встретится” (ирландская мудрость)

Один из величайших грехов – это непрожитая жизнь

В западной традиции мы много продумали о природе и негативности греха, но мы никогда не говорили, что один из величайших грехов – непрожитая жизнь. Ведь жизнь это привилегия. У нас одна жизнь, и печально, если она ограничена страхом и ложными барьерами. Ириней (Лионский) – замечательный философ и богослов сказал: “Божья Слава – это человеческая личность, живущая полно, напряженно”.

Благословение тишины

Пусть ты узнаешь мощь и свет своей души.

Пусть ты поймешь, что никогда не бываешь один,

что твоя зрячая душа соединяется с ритмом вселенной.

Пусть у тебя будет уважение к собственной индивидуальности и отличию.

Пусть ты поймешь, что твоя душа единственна и неповторима,

что у тебя особое предназначение здесь,

что за фасадом твоей жизни происходит что-то прекрасное,

хорошее и вечное.

Пусть ты научишься видеть себя с тем же удовольствием, гордостью и надеждой, с какой Бог видит тебя в каждый момент.

Душевный друг. Мудрость из Кельтского Мира

Глава первая. Тайна дружбы

Глава вторая. По направлению к одухотворению чувств

Глава четвертая. Поэтика возрастания

Глава пятая. Старение: красота внутреннего урожая

Глава шестая. Смерть

Об авторе

По изданию: John O’Donohue. Anam Cara. Spiritual Wisdom from the Celtic World.
© Bantam Press (London), 1997
© John O’Donohue
© Румянцева Н. А., перевод, 2004

Наши партнеры:


 


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница