Наши партнеры:

Скандинавские древности

 

Кельтская христианская духовность

В начале

Христианство впервые пришло к кельтам во II веке, во время римской окупации, возможно, через христиан в армии. Но оно не было широко распространено в Британии вплоть до конца IV века, когда отчетливо начали проявляться характерные особенности кельтского христианства. После ухода римлян из Британии в начале V века прошло около 200 лет в течение которых кельтская церковь развивалась особым путем, не соприкасаясь с римской церковью, создав собственный уникальный стиль и историческую перспективу. 

Кельтское христианство

Кельтская церковь воспевала милость и природу, как доброту Бога и признавала святость всего творения. Она любила мистику и поэзию, питала глубокое уважение к женщине, включая женщину в руководство и позволяя браки священству. Кельтское понимание церковного руководства было укоренено в его сельскохозяйственной общинной культуре, и великие кельтские монастыри появились из племенной системы. Хотя обычно аббаты не рукополагались в священство, руководство и власть в кельтской церкви осуществлялась в монастырях аббатами.

Корни кельтского христианства уходят глубоко в мистицизм Иоанна Богослова и мудрость традиции Ветхго Завета. Согласно кельтской традиции, когда Св. Иоанн склонился к Христу на Тайной Вечере, он услышал сердцебиение Бога. Следовательно, Св. Иоанн стал символом слушания жизни Бога в нас самих, и во всем творении.

V и VI века

Миссионерская деятельность, вытекала из ясного указанния Библии идти по всему миру и искать учеников, она оказалась для кельтских христиан жизненной потребностью - в их исканиях святости. Так V и VI века были отмечены крупномасштабными обращениями в Ирландии и Британии, где, как правило, монахи проповедовали христианство. Мученичество за христианскую веру было почти неизвестно, потому что кельтский подход к евангелизму был мирным и безкровопролитным. В начале VI в. кельтское христианство полностью было монашеским по структуре. Поскольку здесь не было центральной административной силы, то возникло значительное разнообразие в литургических практиках и монашеских правилах.

Синод в Уитби – 664 н.э.

Римская и кельтская церкви не встречались до римской миссии в Британию в 597, когда произошло значительное разногласие между ними. В конце концов это привело к Синоду в Уитби в 1964, где кельтская церковь выступала в споре от авторитета Св. Иоанна, а римская церковь аппелировала к авторитету Петра.

После Синода в Уитби

Из-за осуждения кельтской церкви путь Св. Иоанна начал утрачиваться в духовной традиции британской церкви. Кельтские монашеские общины были заменены бенедиктианскими, и введено строгое единообразие Рима. Постепенно «святое» место стало отождествляться с римской церковной кафедрой, более чем святилищем кельтским – землей, морем и небом.

Решения Уитби не принесли немедленных перемен в облик британского христианства, однако, в течение сотен лет, здесь были очаги сопротивления римской мисии, особенно в Девоне, Корнуолле и Шотландии. Были и   величайшие достижения келтьской традиции в течение этого периода, такие как Книга Келлс, и сложные узоры, покрывающий Высокие Кресты. Однако, церкви в Британии и Ирландии представляли собой, в общем, постепенное соответствие римскому пути.

Тем не менее, через столетия богатство кельтской духовности сохранялось в устной традиции. Одно поколение учило следующее молитвам из ранних веков кельтского христианства. Эти молитвы читали и пели при восходе и заходе солнца, посередине ежедневных рутинных дел, при рождении детей или при смертном одре близких людей. Это были молитвы каждого дня жизни, воспевающие Бога Жизни внутри всей жизни, и творения, как  Месте Его обитания. Представления кельтов о Боге состояло в том, что Он присутствует во всем, что их окружает.

Реформация – XVI в.

Кельтская тадиция встретила большое сопротивления в XVI столетии, во время Реформации в Британии, когда эти молитвы были запрещены из-за их «язычности». В Шотландии религиозные преследования стали причиной того, что кельтская культура распалась на фрагмены, и устная традиция стала утрачиваться. Некоторые записанные молитвы сохранены в Шотландии благодаря Александру Кармикаел (Alexander Carmichael) в «Кармине Гаделике» («Carmina Gadelica», 1900), а в Ирландии - Дугласом Хайди (Douglas Hady) в «Религиозных песнях Коннахта» («Religious Songs of Connacht»1906), но к тому времени их живое использование фактически исчезло.

XX столетие

В XX веке, однако, виден увеличивающийся интерес к кельтской традиции, возрастание оценки его духовного богатства, и очевидна современность этой традиции. Iona-community - община, основанная на острове Iona, одном из Гебридских островов (Hebrides) в 1938 Джорджем МакЛеодом (George MacLeod). Сильное влияние на формирование этой общины оказала кельтская духовность. Во взглядах МакЛеода сочетаются элементы кельтской мистической духовности и глубокая преданность  шотландской церкви.

Чудеса и кельтские святые

В кельтском христианстве святые почитались духовными авторитетами, приближенными к Богу, они оказывали помощь во времена нужды, имели особое влияние в Небесном Судилище, когда могли заступиться перед Богом за того, к кому они расположены. Много чудес было связано с ними, включая видения, исцеления, мистические явления и многое другое. Места, где произошли чудеса стали местами паломничества. Св. Кавберт был известен своими чудесмиа при жизни, а также после смерти.

Anamchara

Кельтские христиане сознавали важность руководства в духовном путешествии, которое осуществлял аnamchara или друг души - их духовный наставник. Anamchara были мужчины или женщины, обладавшие мудростью и проницительностью, которые могли поделиться своим пониманием веры с другими. Св. Бриджит сказала, что «личность без аnamchara как тело без головы».

Мученичество

Были три типа мученичества, признаваемые кельтской церковью: красное, белое и зеленое. Красное мученичество значило умереть за христианскую веру. Белое значило оставить дом и страну, и странствовать во имя Христа. Зеленое значило оставаться дома и жить обычной жизнью в полном подчинении Христу. Со временем, так как большинство людей не умирает за Христа, и не каждый может путешествовать в дальние страны, многие люди избирают жизнь самообладания, честности и набожности.

Святой Коламба был белым мученником христианства.

© Румянцева Н.А., перевод, 2005
Оригинальный текст: http://www.st-cuthberts.net/celspty.htm

Наши партнеры:


 


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница