Наши партнеры:

Скандинавские древности

 

Карл МакКолман.

Основы сердечной дружбы

Языческая или христианская?

«Кельтская духовность» означает разное для разных людей. Для некоторых, это указывает на традицию приземленного шаманизма, который существал в древней Европе тясячелетиями, и начал возрождаться в таких современных религиозных движениях, как Wicca (1) и языческий друизм. Для многих других, конечно, кельтская духовность является сердцевиной их духовной самоидентификации как христиан, будь то католики или протестанты. Как anamchara подходит к такому разнообразию понимания кельтского мистицизма?

Soul friendship – «дружба душ» имеет корни в древней культуре друидов, и расцвела в кельтском христианстве. Современное возрождение soul friendship, служение anamchara преодолевает границы между «языческим» и «христианским». Кельтская духовная практика является универсальной. Несомненно, что служение anamchara может поддерживать поиски творческого и полезного диалога между людьми различных духовных традиций. Как универсальное кельтское служение, soul friendship, «не принадлежит» никому - ни языческому, ни христианскому, ни католикам, ни протестантам, ни друидам, ни Wicca. Скорее, это представляет собой такие качества, как щедрое гостеприимство и глубокое сострадание, которые наилучшим образом характеризуют кельтское христианство. Гостеприимство и сострадание, которые разбивают барьеры. Настоящий soul friend уважает уникальную красоту каждой личности и каждого пути. Она или он понимают, что мы живем в плюралистическом мире, и нужно приближаться к этому доброжелательно, открыто и честно. Духовность anamchara - это духовность, которая почитает глубокие корни каждой мистической традиции.

Anamchara  важная фигура в индивидуальном духовном путешествии. Личности не нужно быть обязательно «кельтской», или интересоваться кельтской духовностью и культурой чтобы получить пользу от этого замечательного духовного путешествия. Главное для наставника и попутчика на этом пути  - способствовать духовному росту и развитию soul friend.

Найти друга души

Soul friendship – это духовная практика, не институциональное служение. Другими словами, здесь нет руководства (дирекции), которая выдает лицензии anamchara (как докторам или юристам, которые должны получить аккредитацию). Поэтому, когда человек хочет найти духовного наставника, он должен искать такую личность, которая наилучшим образом подходит для него. Правда, невозможно стандартизировать духовное наставничество, каждый из нас уникален и имеет уникальные потребности в мистическом путешествии.

Также, здесь есть основные принципы, которым каждый должен следовать в поисках духовного наставничества. Soul friend может быть неформальным или формальным, может работать на основе взаимности или с позиции наставника. Неформальные soul friends являются просто теми людьми, с кем нам просто и хорошо, кому мы можем открыть свое сердце. Этот вид взаимоотношений не может быть навязан силой, такие отношения просто складываются, или нет. Когда это происходит - это прекрасно, и отражает наиболее подлинный дух anamchara. Увы, для многих людей этот вид отношений проявляется все реже. Всеобщая жалоба среди духовных искателей такая: «Мне не с кем поговорить!»

Формальные soul friends - духовные гиды или наставники, могут заполнить брешь, когда у нас нет неформальных soul friends. Это люди, которое сделали сознательное усилие, чтобы уметь помогать другим, зачастую они получили образование и опыт внутри их духовной традиции, чтобы делать это эффективно и этично. Формальный soul friend может быть профессиональным религиозным служителем, таким как священник, монах или монахиня. Но эта личность может быть и просто мирянином. Работа с формальным anamchara может обеспечить необходимые условия для объяснения вопросов духовного роста.

Взаимная soul friendship существует в любой духовной традиции. Это отношения, где две индивидуальности встречются и обеспечивают поддержку друг другу. Обычно, это подразумевает, что обе стороны достигли определенного уровня духовной и жизненной зрелости.

Наставническая soul friendship - такая, в которой одна личность обеспечивает поддержку, направление и руководство другой. Священник поддерживает советом мирян; гуру учит своих учеников, шаман инструктирует искателя. Это модель «один-на-один» духовного роста и развития существует во всем мире и остается единственным, наиболее мощным методом духовного роста. Когда древние друиды консультировали кельтских вождей, они делали это, как духовные наставники. Когда soul friend является «другом», и друг является также наставником, появлятся большие возможности для внутреннего развития.

Примечания:

1. Wicca - современная ведьмовская традиция, опирается на пан-европейский шаманизм. Следует отметить, что wicca это не язычество как таковое, но одна из его оккультных форм (http://www.myrybinsk.ru/index.php?action=stat&sub=stats&id=2048&sid=1478&num=1478).

© Румянцева Н.А., 2005, перевод.
© Карл МакКолман (Carl McColman)
© http://www.carlmccolman.com/anamchara2.htm

назад

 

Наши партнеры:


 


 
©Центр Религиоведческих Исследований "Этна"
Последнее обновление - 22 февраля 2010 г.
Упельсинкина страница